网站首页 > 正文

狠抓落实,务求实效,电气信息系第一届教师发展论坛成功召开

发布时间:2019-07-22文章来源: 浏览次数:

会议现场

7月20日上午,为进一步贯彻落实学校第三次党代会精神,推进济南校区教学管一体化学风建设工程,电气信息系在图书馆会议室成功举办第一届教师发展论坛,电气信息系全体专任教师参加了会议,会议由系主任助理朱其刚主持。

蒲海涛老师以“新工科背景下对知识体系构建的一些认识——兼谈教学与科研”为题,结合自己的教学研究经验作了交流。详细介绍了新工科建设背景,讨论了怎样适应新工科建设的需求,对原有课程体系进行优化,更新和完善教学内容,进行知识体系的重新构建等内容。

郭俊强老师以“规范课堂笔记”为题,介绍了Cornell笔记形式,以及在通信工程专业推动学生记笔记的做法经验,结合学生笔记成绩与考试成绩的对比探讨了怎样提高课堂教学效果等问题。

徐小平老师以“上好一门专业课”为题,介绍了自己多年来的教学经验。探讨了计算机语言类课程的教学特点,就怎样备好课、讲好课、做好实验课和课程设计的指导工作等进行了交流。

吕英俊老师以“学科竞赛、教学相长”为题,结合自己多年来指导学生学科竞赛的经验,介绍了适合我系学生参加的学科竞赛,以详实的数据展示了学科竞赛对学生的成长帮助,结合职称晋升和聘期考核的条件探讨了学科竞赛对青年教师成长的促进。

张山老师以“用心去做,共同成长”为题,介绍了自己在教学实践过程中的好的做法。探讨了大学教育中对教师的要求、对学生的要求。展示了专业课教学中教学案例的设计思路和设计过程。

张帅帅老师以“个人科研心得”为题,结合自己的国家自然科学基金项目的申报经历,详细介绍了科研项目申报的准备工作、申请书的撰写经验、进行科研工作的心得体会。

朱志强主任以“电气信息系专业内涵发展建设”为题,介绍了我系专业内涵发展建设方面的实践,提出专业内涵发展建设是一个系统工程,应重点突破、与时俱进。

最后,围绕教师发展与教学、科研能力提升等问题,朱志强主任对本次论坛老师们的发言做了总结。通过本次交流,老师们对切实提高科学研究、教育教学研究水平和教学能力开拓了思路,为全面落实立德树人根本任务和校第三次党代会确定的“一二三八十”目标任务,助力科大高铁动车组行稳致远奠定了良好的基础。

系主任朱志强讲话并作大会交流

系主任助理朱其刚主持会议

蒲海涛副教授交流发言

郭俊强副教授交流发言

徐小平副教授交流发言

吕英俊副教授交流发言

张山副教授交流发言

张帅帅博士交流发言

关闭 打印责任编辑:

友情链接更多 >>