就业创业
当前位置: 首页   >   招生就业   >   就业创业   >   正文

电气信息系成功承办山东科技大学第十九期创新创业大讲堂

作者:马力发布时间:2021-05-31浏览次数:

5月25日下午4时,由山东科技大学创新创业学院、团委、国家大学科技园、学生工作部(处)主办,电气信息系承办的山东科技大学第十九期“创新创业大讲堂”在济南校区图书馆成功举办。本期创新创业大讲堂邀请到了山东大学创新创业学院院长顾问、教育部高等学校创新教学方法指委特聘委员、教育部全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师、教育部高等学校创客教育基地联盟咨询委员会委员、中国大学生iCAN创新创业大赛山东赛区秘书长、全国大学生电子设计大赛山东赛区专家陈言俊教授,作了题为“电子设计竞赛与大学生创新创业能力的培养”的主题讲座,本次讲座由电气信息系主任助理吕英俊主持,系相关专业老师和同学参会。

首先,陈教授向到场的同学们介绍了自己一路走来的经历和感悟。他提到,对于创新能力的培养在于解决教学与实践相脱节的问题,并向同学们讲述,想要创新需要具备厚实的知识基础,需要细微的观察,“因为只有观察细微才能在平凡的现象中发现不同”;也需要有浓厚的兴趣,“我参与,我快乐”。其后,他着重向同学们介绍了电子设计大赛各方面事宜,其中包括电子竞赛的介绍、竞赛组织、基础训练、赛前制作、参加竞赛五个部分。陈教授图文并茂的详细讲解让同学们对电子设计竞赛有了更深入的认识,客观的介绍让同学们知道参加竞赛的益处,也了解到坚持到底需要的付出。最后,陈教授表示希望同学们明白,参加创新活动和竞赛都是需要付出大量辛劳,电竞的四天三夜、机器人的通宵调试……获奖的人还是少数,但是这个过程让同学们得到了知识、能力、经验、心智等多方面的提升与锻炼,希望同学们牢记,面对失败要用平和的心态坚持到底,放弃才是最彻底的失败,过程永远比结果更重要。

通过此次创新创业大讲堂,同学们得到了很多实用的建议,了解到了很多电子设计竞赛的细节,能够更加客观的认识电子设计竞赛,对未来的规划起到了很重要的作用。除此之外,更让同学们懂得了无论什么事情都应该学会坚持,并且享受过程。

创新创业大讲堂活动的举办是培养学生创新创意意识的重要举措,为学生提供创新创业的学习与交流平台,引导学生立足专业,在创新创业的社会实践中施展才华与勇气,实现个人人生价值,助力国家创新创业事业发展。