电气信息系成立于2007年5月,设有信息管理与信息系统(与美国克拉克大学合作办学)、电气工程及其自动化和通信工程(与澳大利亚塔斯马尼亚大学合作办学)、计算机科学与技术(与中兴软件技术(济南)有限公司合作办学)等4个本科专业,其中,计算机科学与技术专业是省级卓越工程师教育培养计划试点专业。2012年“基于中外合作办学的电气信息类专业人才培养模式创新实验区”获批山东省高等学校人才培养模式创新实验区。2015年合作申报的“煤矿安全管理云服务技术创新中心”获批为国家安全监管总局安全科技支撑平台项目。

电气信息系设有电气技术、电工电子技术、通信工程和计算机软件技术等4个教研室和1个实验中心。实验中心下设4个分中心,拥有4个中央与地方共建高校特色优势学科实验室建设项目“网络工程与信息安全”、“电气信息工程”、“网络化电气工程”、“大数据与虚拟现实”和3个省级骨干学科教学实验中心“信息科学与技术”、“矿山电气工程”和“信息与通信工程”,共有40余个实验室,构建了验证性实践平台、综合设计性实践平台、学生第二课堂等创新性实践平台的三级实践平台。

电气信息系现有教工47名。教师队伍中有教授4人,外籍荣誉教授2人,副教授15人,高级实验师3人。13人具有博士学位,占专任教师的40%,48%的专任教师有出国进修或留学经历,三分之一的教师具备20余项行业认证和职业培训资质。

与中兴软件技术有限公司建立中兴软件技术山东科技大学人才培养基地。与山东浪潮优派科技教育有限公司、中兴软件技术(济南)有限公司、山东力创科技有限公司、中兴通讯亚太区实训总部等10余家公司签订合作协议,建立了学生实习实训就业基地。

学生工作以学生成长成才为目标,坚持以人为本和“一切为了学生”的工作理念,实施优良学风强化工程、文明素养提升工程、学生创新能力培养工程、和谐宿舍建设工程等四大育人工程,全方位提高学生综合素质。经过几年的探索与实践,创建了校级实践育人校园文化品牌、成长论坛校园文化品牌。设立专项基金实施“学生科技创新团队支持计划”,鼓励学生参加科技创新活动。近四年来,电气信息系学生共获得发明专利授权1项,实用新型专利50余项,软件著作权30余项,发表学生论文210余篇,获得省级以上科技创新奖励460余项。

经过十年的探索,我系逐渐形成了“厚基础、重实践、强能力”的人才培养理念,构建了“项目驱动式工程教育”人才培养模式,在培养过程中强调“知识、能力、素质”三位一体,通过“本科生导师制”、“毕业设计成果汇报展”等大力推进校区“教学管”一体化学风建设工程,积极拓展学生的国际视野,把创新意识、创新能力和工程素质的培养贯穿到每一个教学环节中。


友情链接更多 >>