社会实践
当前位置: 首页   >   学团在线   >   社会实践   >   正文

暑期社会实践报道(一):守护朝阳用心护航,助力少年儿童成长

作者:马力发布时间:2022-08-13浏览次数:

青春心向党,建功新时代。为响应共青团中央开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,山东科技大学电气信息系“青春筑梦”实践团队,在团队负责人万小荷的带领下,车德启,殷鑫宇,夏浩博,贾程共五位同学于7月25日至7月29日在山东省级青春社区烟台市凤凰台街道中台社区开展了“守护朝阳 助力成长”专项实践活动,以切实行动担起青年任务,助力社区少年儿童发展,为社会尽显一份力量。

本次活动入选由团中央指导,中国社会工作联合会主办的“守护朝阳 助力成长”三下乡社会实践专项活动。该团队负责人在与烟台团市委老师充分沟通的基础上,针对中台社区少年儿童群体的需求特点,查阅资料、设计课件、研讨课程等环节,充分为本次社会实践活动做准备。

图为“青春筑梦”团队成员与中台社区老师正在进行课前研讨

一、 黄河生态 环保宣传

黄河,中华民族的摇篮,这条母亲河始终牵动着习近平总书记的心。他指出黄河、长江都是中华民族的母亲河,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,强调黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。万小荷为同学们讲述了“同饮一江水,保护母亲河”黄河生态环保宣传,从植绿护绿、水土保持、污染防治、爱水节水等方面对社区青少年进行科普和宣讲。儿童既是生态环保的教育对象,更是生态环境道德建设的积极推动者,坚持绿水青山就是金山银山的理念。

团队成员又来到烟台市污水处理厂,学习了解提高水源利用率、水质监测、污水处理等知识,增强保护水资源的重要性。倡导”人人都是河流卫士,做河流的守护者“。

图为万小荷给社区少年儿童进行黄河生态环保宣传

二、奥运精神 文体活动

奥运会是体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的世界级运动盛会,象征着世界的和平、友谊和团结。这就是奥林匹克精神的体现。车德启给孩子们讲解了冬奥知识及体育运动精神,组织他们开展了一场趣味运动会,让孩子们在提高知识储备的同时不忘记提高身体素质,趣味运动会的举办也让暑期学堂变得更加充实有趣。

图为团队成员与社区少年儿童举行趣味运动会

三.红色足迹 党史学习

团队成员带领孩子们参观了烟台市胶东革命纪念馆,参观过程中团队成员给孩子们讲述每一个场景下的红色故事,学习了胶东人民和革命先烈在共产党领导下近百年来从苦难走到辉煌的历程。团队成员和孩子们一起走访社区老党员,了解老党员的入党精神,最后老党员爷爷奶奶给了青少年了许多嘱托。让革命精神代代传承,绽放新时代光彩。

图为团队成员对社区少年儿童讲述红色故事

四.安全教育 情景演示

在用电安全及消防安全课堂上,夏浩博为同学们讲述了生活中要注意的事项,并耐心解答同学们提出的问题,让同学们尽可能的掌握更多的知识,在课堂接近尾声之时,邀请同学们上台进行消防安全演练,确保同学们可以将听到的知识安全技能熟练掌握运用。在知识问答有奖竞赛环节中,殷鑫宇为同学们准备了有关用电及消防安全的问题,同学们分为两组进行抢答比赛,比赛过程中,他会停下来为同学们拓展相关的知识,让整场比赛既紧张刺激又收获满满。

图为团队成员与社区少年儿童合影

五. 关爱儿童 心理指导

贾程为孩子们带来了“儿童常见的心理问题及对策”课程,从运动发展、感觉发展、语言发展、认知发展、社交发展等多维度剖析了儿童的心理问题,用爱心搭建起儿童之间交流的桥梁。鼓励儿童们主动参与、独立思考、自主、自立、自强。

该团队的社会实践活动,受到多家媒体报道,例如中国网、中青网、齐鲁晚报等,鼓舞他们了继续做好社会实践的干劲,山东科技大学电气信息系的五位同学还深刻意识到:时代各有不同,青春一脉相承。就如习近平总书记嘱咐青年人“奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,“重视实践、知行合一”。在假期进行社会实践有利于认识社会、融入社会,在实践中得到锻炼、增长知识,担负起时代所给予青年人的重任,为社会发出自己的荧荧微光,为社会贡献自己的绵薄之力。真正秉承“献青年之智,聚青春之力”的宗旨。个人的梦想,只有融入时代的潮流才能熠熠生辉;青年的脚步,只有紧随家国的脉动才能意气风发。点燃青春梦想,即刻扬帆起航!

图为团队成员与社区少年儿童合影

学生事迹在山东教育新闻联播报道