社会实践
当前位置: 首页   >   学团在线   >   社会实践   >   正文

志愿轻舟扬帆起,劳动暖风处处传——电气信息系积极开展五一劳动节主题团日活动

作者:王龙发布时间:2023-05-12浏览次数:

五一劳动节期间,电气信息系积极响应习近平总书记“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”号召,进一步加强实践育人工作。以“志愿轻舟扬帆起,劳动暖风处处传”为主题,组织学生志愿者进医院、进学校、进社区,积极开展各类志愿服务活动,主动引导学生深刻感悟劳动的意义与价值,积极培养大学生的劳动观念和奉献精神,努力培育学生成为担当民族复兴大任的时代新人。

一、走进济南市第三人民医院——致敬白衣天使

428日,电气信息系“微光志愿者”志愿服务团队赴济南市第三人民医院开展导医志愿服务活动,致敬在岗位上默默坚持、不计回报的白衣天使。志愿者主要承担医院门诊部导医台工作,引导群众到各门诊方位,协助患者约号、挂号,提供快速、高效的导引服务。志愿者们为广大患者提供便利服务的同时,也深深体会到医护工作者的艰辛,在导医的劳动实践中,提升了对劳动精神的认识与理解。

二、走进济南市堤口路小学——宣讲劳动精神

56日,电气信息系通信工程20223班志愿者团队前往济南市堤口路小学开展劳动教育主题宣讲活动。志愿者以“我劳动,我快乐”为主题,通过劳模小故事、劳动歌曲大家唱等方式,为小学生们诠释劳动的含义,弘扬劳动精神,激发学生对劳动的热情。堤口路小学的同学们踊跃发言,积极分享自己的劳动经验,在互动中加深了对劳动的理解,营造了劳动光荣的良好文化氛围。

三、走进天桥区矿院路社区——关爱独居老人

57日,电气信息系学生志愿者走进天桥区矿院路社区,看望社区的独居老人。志愿者帮助老人们收拾家务、打扫卫生,讲解防诈骗和用电、用火安全知识;陪老人们聊家常,了解老人生活状况,聆听老兵抗美援朝故事。房间内时不时传来的欢声笑语,志愿者用实际行动为老人们送去了温暖与关怀。

劳动教育主题志愿服务旨在通过实践将劳动教育理论内化心、外化于行。近年来,电气信息系高度重视实践育人工作,围绕“受教育、长才干、做贡献”的全面发展宗旨,积极探索构建实践育人创新模式。下一步,电气信息系将继续开展各类主题志愿活动,打造志愿服务团队与品牌,多方协同推进多形式实践育人工作,将实践育人融入学习生活日常,培养大学生的志愿精神、创新能力和劳动品格,充分展现新时代社会主义事业接班人的风采。

文稿:王龙、段雨晗