社会实践
当前位置: 首页   >   学团在线   >   社会实践   >   正文

暑期三下乡|守护星星的孩子,筑梦点亮星空

作者:发布时间:2023-08-18浏览次数:

青春奋进正当时,笃行致远绽芳华。山东科技大学“青春筑梦”实践团队于8月13日至8月15日在山东省烟台市开展了“守护星星的孩子,筑梦点亮星空”专项实践活动,以切实行动担起青年任务,助力青少年儿童发展,为社会尽献一份力量。

在活动准备阶段,他们与烟台扬帆助学公益发展中心的老师们充分交流沟通,了解扬帆助学的特殊少年儿童群体的需求特点并针对活动要求,准备课程课件、确定活动地点、活动形式。并通过课前研讨不断修订课程细节内容,认真请教专业老师,学习与“星星的孩子”交流的注意事项。

黄河生态  环保宣传篇

黄河,养育代代中华儿女,传承中华文明火种,让这片苍凉大地回响生命的活力。

这条母亲河始终牵动着习近平总书记的心,他指出黄河、长江都是中华民族的母亲河,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,强调黄河流域生态保护和高质量发展是国家重大战略。“青春筑梦”团队的万小荷带领同学们来到山东省烟台市门楼水库旁,讲述了“同饮一江水,保护母亲河”黄河生态环保宣传,并参观“门楼”水文站。门楼水库是烟台市“黄水东调”工程的成果,来到“黄河水”边为青少年科普植绿护绿、水土保持、污染防治、爱水节水等治理保护黄河相关知识。青少年既是生态环保的教育对象,更是生态环境道德建设的积极推动者,坚持绿水青山就是金山银山的理念。

团队成员带领孩子们来到烟台市“门楼水库”水文站,学习了解水源检测方法及防洪治理的相关知识,倡导“人人都是河流卫士,人人都做河流的守护者”。

体育兴国 爱与和平篇

体育强国是新时期我国体育工作改革和发展的目标与任务,我国要力争实现体育大国向体育强国的转变。为深入习近平新时代中国特色社会主义思想推动以体育德、以体益智、以体健美。“青春筑梦”团队的车德启给孩子们讲解了体育兴国思想及体育运动精神,接着团队带着孩子在夹河公园组织了一场趣味运动会,让“星宝”在学习知识的同时提高身体素质,深入自然,融入自然。

非遗传承 文化自信篇

非遗,是历史的延续;传承,让文化从沉睡中醒来。复古之文化,展今之风采。非遗是一种文化的瑰宝,它蕴含着丰富的历史和文化内涵;是一种文化精髓,它代表着中华民族的智慧和创造力。

“青春筑梦”团队带领“星宝”来到山东省烟台市所城里,600年历史建筑、传统文化集中的老街区,“串老街、听胶东味儿、享慢生活”感受非遗文化,亲身体验非遗文化,用点滴行动,助力文化传承,增强文化自信,用双手“捏”出文化之路,用色彩“渲染”民族精神,用指尖“剪”出锦绣山河。

红色足迹 党史学习篇

传承红色基因,赓续红色血脉。烟台山脚下150多年历史老街朝阳街老洋房里,团队首先与孩子们一起在曲德顺秘书长的座谈会中了解烟台党史故事,不忘生于红旗下,长于春风中。

而后团队成员们带领孩子来了烟台山。烟台山于1861年被辟为通商口岸,自此烟台山的各国领事馆,记载了民族历史的痛。在参观各国领事馆的过程中,团队成员给孩子们讲述每一个场景下的红色故事,讲述未经乱世的我们,要秉承“目光所及皆为华夏,五星闪耀皆为信仰”的理念。

关注星宝 星光晚会篇

他们拥有完好的听力,却对世界不闻不问;他们有着斑斓的内心,却不与他人分享。自闭症儿童,向夜空中的星星,只要我们抬起头,便可看见他们耀眼的光明。通过几天与“星宝”的相处,团队成员更加体会到作为青年人为社会献出丝丝光明,用点燃的青春照亮黑暗角落的意义。在活动结束之际,他们与“星宝”孩子们一起搭起星光晚会,携手前行,共赴盛夏。

通过这次活动,山东科技大学“青春筑梦”实践团队的同学们深刻意识到:时代各有不同,青春一脉相承。正如习近平总书记嘱咐青年人“奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,“重视实践、知行合一”。在假期进行社会实践有利于我们认识社会,融入社会,在实践中得到锻炼,增长知识,担负起时代所给予青年人的重任,为社会发出自己的荧荧微光,为社会贡献自己的绵薄之力。真正秉承“献青年之智,聚青春之力”的宗旨。个人的梦想,只有融入时代的潮流才能熠熠生辉;青年的脚步,只有紧随家国的脉动才能意气风发。点燃青春梦想,以吾辈青春,捍卫盛世中华!

(该文章已在大众网和山科青音公众号发布)