学生风采
当前位置: 首页   >   学团在线   >   学生风采   >   正文

山东科技大学“返家乡”社会实践 助力社区少年儿童发展

作者:马力发布时间:2022-03-04浏览次数:

习近平总书记强调,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”为深入贯彻落实中央、省中长期青年发展规划和《山东青年“十四五”发展规划》,推进青年发展友好型城市建设,提高大学生社会化能力,山东科技大学“小候鸟”社会实践团队积极参与青年社会融入项目,以“返家乡”社会实践的切实行动担起青年任务,助力社区少年儿童发展,为社会尽显一份力量。

在团队负责人万小荷的带领下,车德启,殷鑫宇,夏浩博,贾程共五位同学参与到烟台市微泉青少年事务服务中心联合烟台市大海阳社区党委共同举办的寒假公益成长园活动中,作为大学生代表助力社区青少年寒假成长发展。

在活动准备阶段,他们与微泉社工充分沟通,了解大海阳社区少年儿童群体的需求特点并针对活动要求,准备生命安全教育以及传统文化等相关课件。并通过课前研讨不断修订课程细节内容,认真请教专业社工,学习与少年儿童交流的注意事项。

图为“小候鸟”团队成员与大海阳社区老师正在进行课前研讨

活动开始,实践团队的同学为社区的少年儿童们带来了多种形式的课堂,他们先后展开了用电安全小课堂,消防安全演练,知识问答有奖竞赛,春节习俗故事会,灯笼制作展。

在用电安全及消防安全课堂上,万小荷为同学们讲述了生活中要注意的事项,并耐心解答同学们提出的问题,让同学们尽可能的掌握更多的知识,在课堂接近尾声之时,邀请同学们上台进行消防安全演练,确保同学们可以将听到的知识安全技能熟练掌握运用。

图为“小候鸟”团队万小荷给社区少年儿童讲用电消防安全知识

在知识问答有奖竞赛环节中,殷鑫宇为同学们准备了十四道有关用电及消防安全的问题,同学们分为两组进行抢答比赛,比赛过程中,他会停下来为同学们拓展相关的知识,让整场比赛既紧张刺激又收获满满。

图为“小候鸟”团队殷鑫宇带领社区少年儿童进行知识竞答

在春节习俗故事会中,车德启先教给同学们春节手势舞,并且给同学们讲述了家乡的习俗,过年时得传统,并合同学们交流在过年时发生的趣闻趣事,和同学们度过了欢乐的一节课。

图为“小候鸟”团队车德启为社区少年儿童讲各地春节习俗

在活动接近尾声时,实践团队的五位同学为同学们准备了手工灯笼材料,在贾程和夏浩博的教学指导下以及五位同学的帮助下,同学们很快将一个个精美的灯笼高高举起。

图为“小候鸟”团队成员们与社区少年儿童一起进行手工制作

山东科技大学实践团队的五位学生将自己的专业所学和个人风采全面的展现,与大海阳社区的少年儿童们充分交流,大学生牵手小学生,共同度过了美好的一天。活动最后,大海阳社区的孩子们有了不同的变化:刚开始不敢举手发言的胆怯小朋友,在与姐姐们谈心后,发现积极的态度会让自己更快乐,并尝试以后做一个敢于大胆表现自己的孩子;在哥哥的鼓励帮助下,融入集体困难的孩子们最后能够和小伙伴们一起讨论解决问题。

图为社区的少年儿童和“小候鸟”团队成员的合影留念

活动结束后,实践团队的同学和共青团烟台市委的负责同志及微泉青少年事务服务中心的社工一起组织了复盘活动,回顾活动的全部流程,微泉社工表示:感谢大学生朋友们愿意走进社区,共同为社区的少年儿童群体服务,学有所用,回馈社会是国家为青年一代提出的重要指示,本次山东科技大学实践团队的同学们真正践行了社会实践的意义,希望未来能够有更多的青年朋友一起为更多的少年群体服务。

图为“小候鸟”团队与大海阳社区老师进行课后复盘总结

通过这次活动,山东科技大学的五位同学深刻意识到:青春是一场旅行,每一个成功都是栉风沐雨的结果。就如习近平总书记嘱咐青年人应当“立志要高、起步要低”,“重视实践、知行合一”。在假期进行社会实践有利于我们认识社会,融入社会,在实践中得到锻炼,增长知识,担负起时代所给予青年人的重任,为社会发出自己的荧荧微光,为社会贡献自己的绵薄之力。真正秉承“献青年之智,聚青春之力”的宗旨。

图为“小候鸟”团队成员在共青团进行深入了解及活动总结复盘后的合影

山东省是全国首个全省域推进“青年发展友好型城市”建设的省份。青年发展友好型城市认同和尊重青年发展的优先权,在城市发展中充分有效吸纳青年的视角、利益和需求。通过不断提升对青年的吸纳力、吸引力和承载力,增强青年人群对城市的贡献力、创新力和创造力,实现青年发展与城市发展的有机融合和良性互动。聚焦青年融入社会是这项举措的有力抓手,青年是城市活力的重要源泉、是社会发展的中坚力量。个人的梦想,只有融入时代的潮流才能熠熠生辉;青年的脚步,只有紧随家国的脉动才能意气风发。点燃青春梦想,即刻扬帆起航!