学生风采
当前位置: 首页   >   学团在线   >   学生风采   >   正文

青春退伍不褪色,重拾梦想再启航--记2017级优秀退役大学生李子恒

作者:发布时间:2023-05-04浏览次数:

人人都说当兵苦,没有苦尽甘何来?两年的军旅生涯,李子恒用坚定的意志书写了属于他的珍贵篇章,刻下了无悔的青春回忆。李子恒说,如果有重新选择的机会,他依然选择军旅之行。正如国防部发言人吴谦大校所说:“愿得此身长报国,何须生度玉门关”。

李子恒,山东科技大学电气信息系通信工程2017级本科生。20189月光荣入伍, 2020年退役后编入2019级通信专业继续学习。20233月,李子恒成功通过硕士研究生考试,进入山东大学微电子学院深造。

在军旅生涯中,李子恒先后获得“云南总队爱警习武好战士”、“优秀义务兵”等荣誉称号。返校后曾担任2021级军训教官,并担任国旗护卫队团支书,曾获全国大学生英语翻译大赛国家级一等奖、MathorCup高校数学建模挑战赛国家级二等奖等。

梅花香自苦寒来

离开家的温暖港湾,告别大学象牙塔。20189月,李子恒毅然走向了祖国需要的地方——云南,开启了他终身难忘的军旅生涯。他曾在条件异常艰苦的地区服役,他曾面对无数次的艰苦考验,他曾背后浸透无数的汗水,但他没有退缩、没有服输,越是艰苦斗志越强,越是险难迎难越勇。两年时间,磨练了李子恒的心性与意志,练就了担当与责任。在部队大熔炉里,他经受住了磨炼与考验。与其说他战胜了困难,不如说他真正战胜了自己。军旅生涯培养了他的荣誉感,树立了“见红旗就扛”的观念,扎根了把每件事情做到最好的坚定信念。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。因为身材原因,部队的单杠训练成了李子恒的短板。在第一季度训练监察时,他的单杠项目没有及格。秉持着“哪里不行练哪里”的原则,李子恒向薄弱点发起挑战,经历了军旅生涯最灰暗的“器械训练月”。每天除了吃饭睡觉站哨,其余时间都与单杠“杠上了”,手上起茧子、流脓水,破了一遍又一遍,终于在第二季度训练监察中拿到了优的成绩。

部队是一个神圣庄严的地方,工作氛围严肃,组织纪律严格,工作要求认真、负责、严谨、细致。而武警部队更是养兵千日、用兵千日,常年担负各种任务。部队的锻炼培养了李子恒“为人民服务”的责任心,让他从一个懵懂青年成长为一位合格的优秀战士。

20189月,李子恒服役于武警云南总队新兵团第五大队,并担任新兵团第五大队授衔仪式新兵代表,20194月以义务兵身份借调支队机关宣传保卫股,期间参加总队政治四会教练员比武。同年12月,获“优秀义务兵”及旅团级嘉奖令,获云南总队“爱警习武好战士”荣誉称号(全支队仅两人获此荣誉)。20203月,参加在押犯人疫情隔离带看押任务……

投身奉献展军风

退伍不褪色,奉献写初心。无论是在学校还是在军营,李子恒都团结战友、同学;在生活和工作方面,都乐于助人、甘于奉献。回到学校后,他积极向大家宣传入伍政策知识、分享军旅生活,用亲身经历和感受鼓励大家参军报国、激发同学们对军队的热情。

在日常生活中,他主动帮助同学解决生活困难、调节心理压力,得到了老师和同学们的好评。学校组织军训时,他担任教官、认真进行动作示范,带领同学严格训练。他坚持奖惩结合制度,让同学们在严肃军训的同时也感到轻松愉悦。李子恒也因此荣获2021年度军训“优秀教官”称号。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,李子恒主动申请,积极投身疫情防控志愿服务,协助开展核酸检测工作,志愿参与宿舍楼卫生消杀。他在坚守工作岗位的同时,还为同学们宣传防控注意事项,时刻警惕、关注每一个异常情况,协助老师和学校打赢疫情防控阻击战。

书山有路勤为径

学校生活在学习内容、节奏和人际关系等方面都与部队有很大差距。没有了强力的监管,李子恒在结束部队服役返校后出现了“水土不服”。他曾一度放松学习,有一门课考试不及格。这次的失败使他惊醒。知耻而后勇,自那以后他暗下决心:部队中历经了多少次艰苦和困难,不都成功闯关了吗?在如此舒适的大学环境下,学习又有何惧?之后李子恒每天早出晚归、加倍努力,积极参加各类竞赛。再未出现挂科现象,并收获了两个国家级竞赛奖项。

到了大三寒假,他进入考研备战。恰逢疫情爆发,不少老师同学纷纷中招倒下。而李子恒在这场没有硝烟的战斗中,以军人的精神坚持勤奋学习,丝毫不敢懈怠,终于在7个月后完成了“华丽的转身”。“我坚持每天早6点开始背单词和政治,高频考研单词三千个,我来来回回背了十几遍。当别的同学还在学英语作文模板的时候,我已经练习历年真题了。”用勤奋换时间,用意志定乾坤,李子恒最终赢得了这场人生大考。

有人问他“是什么让你取得了学业的成功?”李子恒只简单地说:“我一直坚信,没有战胜不了的敌人,没有克服不了的困难,勤能补拙。”简单的语言,恰恰就是部队熔炉所历练出来不怕困难的勇气、不畏艰苦的意志和勤学苦练的坚持,使得他完成了从一个莘莘学子到一名人民战士,又成为一名硕士生的华丽“变身”。

锐意进取向未来

“岁月不饶人,我又何必饶岁月”是李子恒的座右铭。从云南边陲的戎装岁月到大学凌晨的青灯之下,在青春奋斗历程中,他努力拼搏、积极进取。他既是万千普通大学生的一员,也是我们身边的学习楷模。他克难奋进、不负韶华,在这片伟大民族复兴的星空中谱写出属于自己的人生精彩!