当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

电气信息系成功举办“寻千年非遗,扬文化自信——传统医药山科行”主题成长论坛

作者:马力发布时间:2021-06-11浏览次数:

中华上下五千年,岐黄追随古今连。秉持中华优秀传统,发扬中医文化,电气信息系“寻千年非遗,扬文化自信——传统医药山科行”主题成长论坛6月6日在图书馆报告厅顺利举行。本次成长论坛有幸邀请到高密市中医院科教科主任兼胃病中心主任陈涛医生、高密市中医院康复医学科中医师赵鹏医生对中医知识进行介绍和展示。

陈涛主任运用清晰简明、风趣幽默的语言,深入浅出地介绍了中医药文化在助力红色革命,抗击新冠疫情等方面发挥的重要作用,并向同学们展示了如何运用中医知识辩识个人体质、了解自己的身体情况。随着陈涛老师的讲解接近尾声,同学们积极踊跃的参与互动活动,并主动上台并体验了中医的脉诊。,

赵鹏医生向同学们介绍了中医的发展脉络,展示了穴位图,讲解了针灸拔罐等中医传统疗法,同时向同学们科普了常见中医药疗法,学生们通过观察病理、寻找穴位、体验针灸、灸、正骨的方式更直观地了解了中医药知识,纷纷上台体验针灸的理疗过程。同学们热情高涨,活动结束后仍有不少同学咨询有关中医药的相关知识。

中医药文化凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的医学实践经验,不仅为中华民族昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。通过中医药文化进校园活动,提高学生文化自信,让传统文化在传承创新中焕发新活力。