机构设置
当前位置: 首页   >   系部概况   >   机构设置   >   正文

通信工程教研室

作者:马力发布时间:2021-06-24浏览次数:

师资队伍:现有人员9人,其中教授1人,副教授5人,讲师3人,全部具备研究生学历,其中博士学位5人。

教学科研:通信工程教研室主要承担通信工程(中澳)专业的专业课程的理论教学和实验教学工作。通信工程教研室秉持“团结务实,积极进取,勇于实践,锐意创新”的工作理念,以“夯实学科基础知识、构建专业核心知识、扩展专业本领、融合课程思政、提升学生能力”为抓手不断提升人才培养质量。教研室一直注重教育教学、科学研究和教材建设:《信号与线性系统(双语)》是省级本科高校教学改革研究项目建设课程同时也是校级教育教学改革课程,《信号与线性系统(双语)》、《现代通信技术基础》为校级在线课程建设课程,《信号与线性系统(双语)》、《数字信号处理》、《多媒体通信》为校级课程思政建设课程,校级虚拟仿真实验教学项目:基于Labview的现代通信原理实验设计与实现,校级优秀教学团队支持计划:中外合作基于项目驱动式通信工程教育教学团队;科学研究方面,承担山东省自然科学基金项目1项,部分科研成果在《IEEE Transactions on Antennas and Propagation》(SCI 影响因子4.37)、《Journal of the Optical Society of America A》(SCI影响因子1.79)等期刊上发表,另外获得教育部协同育人项目5项;出版“十三五”规划教材:《现代通信技术基础与实训教程》、《DSP设计与应用》、《计算方法》,英文教材《Digital Communication Systems》。校级教学成果:面向国际化人才培养的通信工程专业教学体系的研究与构建。教研室教师积极进行教学方法改革,获得省级教学比赛二等奖2项,多次获得校讲课比赛一等奖。教研室积极组织和指导学生参加国家级、省级学生科技创新竞赛,以赛促学,以赛促教,提升学生创新实践能力,为学生出国、升学、就业打下坚实的基础。

教研室主任:任丙忠