学生风采
当前位置: 首页   >   学团在线   >   学生风采   >   正文

【暑期社会实践简报(五)】聚焦“希望小屋”建设,践行暑期社会实践

作者:马力发布时间:2021-08-30浏览次数:

为进一步落实2021年暑期“三下乡”社会实践活动,庆祝中国共产党成立100周年、学校建校70周年,7月20日,山东科技大学“希望之光”实践团队走进烟台市,开展“三个一”系列活动,用实际行动践行责任担当。

一、开展一次“希望小屋”贫困家庭孩子关爱活动

山东科技大学“希望之光”志愿者们冒着酷暑来到烟台福山区门楼镇“希望小屋”,看望受助女童,陪伴度过愉快的一天。“奶奶,姐姐又来看我了,还有好多大哥哥呢……”。

关爱“希望小屋”受助女童

“希望之光”团队负责人尹艺霏曾在去年的寒假社会实践活动中,作为志愿者来看望过媛媛。今年暑假,“希望之光”志愿服务队再次来到媛媛家,为她带去学习用品、助学基金、食品等爱心礼包。志愿者们对媛媛暑期生活提出合理化建议,勉励她要克服困难,好好学习。大家和媛媛一起阅读书籍,帮她打扫卫生、整理房舍,为她创造一个良好的学习生活环境。

赠予助学基金

二、开展一次实践服务活动

山东科技大学“希望之光”志愿者服务团队来到共青团烟台市委希望青少年发展基金会, 了解基金会成立的历史背景及服务宗旨:打造服务基金、阳光基金和品牌基金,主要组织有益于青少年身心健康活动,奖励对青少年事业做出杰出贡献的个人和团体,帮扶社会弱势群体,组织开展希望工程品牌等活动。

志愿者们进一步了解青鸟计划、青少年党史学习等情况,青基会的领导重点介绍了希望小屋建设情况。“希望小屋”儿童关爱项目是共青团山东省委统筹实施的,主要针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8-14岁儿童,改善生活和学习环境。大家现场整理相关资料、做好分类汇总、社会宣传等工作,为“希望小屋”建设发挥团队作用,提升社会实践能力。

三、接受一次红色教育

山东科技大学“希望之光”志愿者服务团队走进烟台市福山区王懿荣纪念馆,踏寻红色足迹,传承红色基因,汲取红色力量。

王懿荣纪念馆是为了纪念第一个发现甲骨文的爱国学者--“甲骨文之父”王懿荣。王懿荣,字正孺,又字廉生,福山(今山东烟台人)。清末著名的金石文字学家,不仅是甲骨文的发现者,又是具有民族气节的爱国志士,在抗击八国联军入侵时为国捐躯。王懿荣纪念馆分六大部分展示:光辉生平、甲骨之父、忠烈千秋、风范长存、佳作创世、甲骨文书法。大家每到一处参观,都认真仔细聆听讲解员的讲解,了解每一张珍贵图片背后发生的真实感人历史故事,瞻仰王懿荣的著作、书信和书法等遗物,感慨万千,心灵深处得到了洗礼。

参观王懿荣纪念馆

通过“三下乡”暑期社会实践活动,希望之光”志愿者们更加深刻地认识到自身的责任感和使命感,一致表示要珍惜大学生活,时不我待,只争朝夕,发奋学习,不负韶华,担当民族复兴大任,立志成为“强国有我”的时代新人。