学生风采
当前位置: 首页   >   学团在线   >   学生风采   >   正文

【暑期社会实践简报(四)】“嵙电实践队”开展国情观察主题社会实践活动

作者:马力发布时间:2021-08-29浏览次数:

8月5日开始,山东科技大学济南校区嵙电实践队围绕国情观察等主题展开社会实践活动。在学习和观察中了解国情,把握实际,实事求是,增强自身素质和实践能力。

一、开展线上疫情防控措施学习会

自新型冠状病毒爆发以来,疫情防控是最能体现一个国家政策优势和国家凝聚力的重要指标。在本次三下乡社会实践中,山东科技大学济南校区嵙电实践队从当前国家疫情防控措施角度入手,了解、观察我国基本国情与制度优势。

本次实践活动以线上为主、线下结合的方式。线上开展了疫情防控措施学习会,团队队员在网上搜集各地疫情防控举措,在学习中感受我国的当前防疫态势与防疫的基本政策,感受我国目前的国情以及民生,学习在防疫政策中体现的智慧与精神。

“本次线上防疫措施学习会,我了解到了我国防疫的基本态势,感受到了我国人民的良好素质。”嵙电实践队队员房千翔在参加完学习会之后这样说。

二、开展民意采访调查

为进一步了解与观察目前防疫的实施状况,8月10日,嵙电实践队开展了民意调查活动。通过采访民众,询问民众对于国家防疫政策的了解与认识,作为国情观察的重要参考。

实践团队设置了关于疫情防控的调查问卷,在网络上征集意见,扩大受访范围,增多获得信息。在线下,团队针对周围居民展开采访。在采访过程中,团队成员了解到,在我国的疫情防控措施下,老百姓对于疫情防控实施程度比较满意,我国疫情防控治理措施的效果很好。此外团队还运用录像等方式将采访过程拍成了视频,并将其投稿在bilibili、微信、微博等网络平台上,进一步扩大了本次社会实践当中的影响力。

三、开展疫情防控重点区域的参观

8月15日,嵙电实践队走进淄川区医院等重点防疫机构进行了参观调查。学习疫情实施的细节与情况,观察医院防护工作者在疫情实施过程中的所作所为,并与医护或者进行交流探讨。了解在疫情与防疫中发生的故事,体会在疫情实施之中所展现的众志成城的防疫精神。

通过本次三下乡的社会实践活动,山东科技大学济南校区嵙电实践队队员们深入学习了我国当前的防疫政策,更加全面的了解了我国国情与民意。体会到了在防疫过程中所体现的制度优势以及人民智慧,增强了队员们的爱国热情,也引起了队员们对于目前国家现状的认识与思考,为队员们在日后的学习和工作当中增添了信念的力量。