学生风采
当前位置: 首页   >   学团在线   >   学生风采   >   正文

【暑期社会实践简报(二)】逐光盛夏团队开展疫苗接种点志愿服务活动

作者:马力发布时间:2021-08-27浏览次数:

2021年暑假期间,史艺文、吴远昊、任颖颖、唐卓雅、王明、张贝易组成的“逐光盛夏”社会实践团队在山东高密、山东泰安展开社会实践。该团队以“助力疫苗接种点”为主题,在山东省高密市中医院与山东省宁阳县伏山镇卫生院组织的疫苗接种点进行了志愿服务、并参观了相关医务科室,以学习与体验两方面为主开展了本次社会实践活动,顺利完成了各项任务,为本次社会实践活动画上了圆满的句号。

团队成员跟随疫苗接种点工作人员进行疫苗接种服务工作,团队共分为三小队,每组成员跟随一组工作人员在不同地点以不同侧重视角开展工作,在志愿服务工作与社会实践中,团队成员有很多深刻的感触。

一小队成员吴远昊、张贝易和王明跟随救护车前往各个社区及居民住户家中考察疫苗接种状况并完成疫苗接种工作,在工作结束后,她们感慨道:“在这里的医生护士,每天早上很早就到达疫苗接种点,做好疫苗接种准备工作,认真负责,有条不紊。除了在固定的接种点,对于行动不便的老年人,他们也会去到家里进行接种,这次有幸跟随医生和护士去到社区和接种者的家中进行疫苗接种,看到了医生和护士在疫苗接种过程中的细致和负责。”在疫苗接种过程中,也有许多社区志愿者参与其中,他们会在路口和社区里询问接种情况,在疫苗接种过程中做出了很大的贡献。社区志愿者和医生询问和接种的主要是50岁以上的群众,可以看到目前还没有接种疫苗的人群主要集中在这个年龄段。希望在接下来的疫苗接种工作中,全社会共同努力,共建人人接种疫苗的美好社会。

实践队同医护人员去往社区为住户接种疫苗

一队成员张贝易说道:“有一个温馨的故事,至今记忆犹新。有天下午,我们来到一个小区进行疫苗接种,一位腿脚不方便的老爷爷缓缓走到120救护车前,问能不能接种疫苗。在医护人员询问完信息后,老爷爷表示他没有带身份证,并且由于楼层太高且没有家人陪同不方便去拿。这时,奶奶接孙女放学正好遇见了爷爷。奶奶和爷爷正在想着谁回家拿身份证时,小女孩说:‘奶奶,你去,我陪着爷爷’,女孩扑在爷爷身上抱着爷爷,并安慰爷爷说不要怕疼,奶奶放心地回家取身份证。那一瞬间,我明白了亲情是世界最诚挚的情感。”

实践队准备去社区住户家中

工作间发生的一些小故事总能触到人们心底的柔软,二队成员史艺文、唐卓雅在社区大厅、公园及体育馆观察体验后有感而发:“在每一天夜幕降临时你也总能在社区门口、公园旁、街角发现这群白衣天使。是的,他们并不想我们所想的那样,经历了一天的疲惫终于可以回家吃上一口热饭。相反,公园的石阶、街旁的石桌就是他们的餐桌。护士姐姐曾说过,自从她成为疫苗接种小分队的一员,三个月以来几乎每天都是这样。”

实践队在社区大门口设临时疫苗接种点

二队成员向大家描述了现在疫苗接种最真实的状况:关于宣传新冠疫苗接种重要性的相关工作,在队员的印象中宣传靠的无非的社区宣传栏的海报、广播,没想到为了落实到每一个住户,医护人员们在公园内找广场舞大妈挨个询问、在社区门口同每个人积极宣传,不仅如此他们还加入了业主委员会的微信群在群内鼓动大家尽快接种疫苗。同时,在新冠疫苗接种后期,并不是队员所想象的人们排着大长队去接种;真实的情况是,在多数人们已经接种的情况下,剩余未接种的更多是行动不便老人与迟迟不肯接种的人。如果人们有符合接种的条件,却不听医护人员的劝诫,那么接种工作将很难再进行下去。令大家感触最深的一次是,有一个九十多岁的老爷爷看到我们在接种疫苗,主动上前询问他是否也能接种疫苗,医生在询问了大爷的身体状况,得知大爷身体状况良好并且没有服用一些药品后,告诉大爷可以接种,大爷欣然地回家拿了他的身份证件。疫苗接种工作正是需要这样的群众配合,医护人员才能有序开展工作。

三队成员任颖颖和疫苗接种点医护人员一同,预检,登记,领苗……熟悉疫苗接种的每一步,并跟随他们下乡为群众接种疫苗,风里雨里,阳光烈日。她见证了在这里工作的每一位医护人员的责任与担当。同她几乎一般大的小护士们,处在花样的年纪,个个也都是爱美的女孩儿,但是因为使命,她们放弃了形象,放弃了享受,投身疫苗接种一线,她深深地被这群人的信念、坚定与担当所折服,所感染。也因此义无反顾地投身到疫苗接种的队伍当中去,尽己所能,为他们分担部分。她感慨道:“我很荣幸能够参与到国家历史性的大事当中来,作为一名中国青年,为祖国做出贡献!”

此外,团队成员还参观了中医药房,治未病中心及康复科并学习了相关知识,在那里不仅感受到了人间百态,更感受到了作为一个医护人员的不易。队员们第一次穿上白大褂,第一次坐上救护车,第一次被人们称为白衣天使,这许多的第一次使我们真切地体味到了基层医务工作者为医疗事业所付出的辛劳与汗水。

实践队同医护人员在中药房学习

通过深入基层的志愿服务工作,团队成员真真切切地感受到了基层医务工作者为疫苗接种工作所付出的辛劳与汗水,每一位医务工作者心中有大爱,手中有未来,为维护广大群众的生命健康安全做最大的努力,予最深的关怀。疫情防控仍不可放松,疫苗接种工作仍在继续,相信我们一定能共渡难关,在支持疫情防控中静待云开雾散的一天。

实践队同医护人员在疫苗接种站合影留念